This is default featured slide 1 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 2 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 3 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 4 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 5 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

Универсальный самодельный станок

Этот универсальный самодельный станок (картинка 2) достаточно прост в создании, а также очень надежный в работе. С помощью него можно затачивать любые режущие инструменты. На свободном конце вала двигателя вместо насадки для шлифовальных и абразивных кругов при помощи специального переходника можно закрепить стандартный сверлильный патрон, что дает возможность не только сверлить отверстия, но и фрезеровать пазы в деревянных деталях. Двигатель для станка взят от очень старой стиральной машины «Вятка».
Самодельный токарный станок
Картинка 1. Простой универсальный станок: 1 — ножка (4 шт.); 2, 2а — стяжки (4 шт.); 3 — плита станины; 4 — подкос (2 шт.); 5 — стол-верстак; 6 — косынка; 7,7а — боковые стойки [2 шт.); 8 — кронштейн (4 шт.); 9 — столешница пильного стола; 10— кронштейн узла рабочего вала; 11 — узел рабочего вала.
Электропривод и инструменты для работы станка находятся на станине. Ее главные составляющие детали могут быть как из металла (прямоугольные трубы или уголки), так и из дерева. Естественно, намного легче сделать станину из дерева, тогда все составляющие конструкции можно собирать на шурупах. Главная составляющая станины — столярная плита 3 (картинка. 1) размером. 400х700 мм и толщиной 50 мм. Ножки 1 (4 шт.) длиной 500 мм изготавливают из брусков 50х50 мм, а стяжки 2 и 2а (4 шт.) – из брусков 50х50 мм (единой 500 и 300 мм соответственно). На плите 3 станины болтами прикручен электродвигатель. Вылеты вала осуществляются с обеих сторон корпуса. Это очень удобно. На одном конце вала посредством специальных насадок (картинка. 2) закрепляются разные абразивные круги, которые служат для полировки, заточки, шлифования, либо патрон для фрезерования и сверления пазов. На другом конце вала закрепляется шкив клиноременной передачи (под ремень сечения О (Z) привода рабочего вала дисковой пилы. Подшипниковый узел рабочего вала (конструкция и детали этого узла мы видим на картинке 2) крепится болтами на кронштейне 10. Натяжение ремня контролируется набором прокладок под подшипниковый узел. На конце рабочего вала 3 (картинка 2) нарезана резьба М 12 для установки поперечных и продольных  дисковых пил. Помимо пил здесь можно закреплять специальные дисковые фрезы или отрезные круги для резки металла. Столешница пильного стола 9 (картинка 1) изготавливается из листа фанеры размером 350х450 мм и толщиной 8 мм. Она опирается на две вертикальные стойки 7 и 7а, которые крпятся на плите 3. В столешнице сделан паз для выхода диска пилы. Глубину пропила можно менять передвижением вверх-вниз столешницы 9 на кронштейнах 8, фиксирующиеся в необходимом ракурсе винтами. Размеры главных составляющих пильного стола равны указанным на картинке 1. На картинке 3 показаны размеры стола-верстака 5, который используется для фрезерования, заточки и сверления пазов. Для обеспечения техники безопасности работы зоны пильного диска и шлифовальных инструментов должны иметь обязательно защитное ограждение (на рисунках условно не показано). Помимо этого, при сверлении и заточке ременную передачу требуется отсоединять.

Самодельный станок
Картинка 2 а

Самодельный станок
Картинка 2 б
Картинка 2. Узел рабочего вала и его основные детали: 1 – крышка корпуса; 2 – корпус; 3 – вал; 4 — шайба крепления дисковых пил (2 шт.); 5 — шкив; 6 — насадки для установки абразивного круга. 7 — насадки для сверлильного патрона.

Самодельный станок
Картинка 4. Основные детали пильного стола и стола-верстака (номера позиций соответствуют рис. 1); 4 — подкос (2 шт.); 5 — стол-верстак; 6 — косынка; 7,7а — боковые стойки (вырез только в детали 7); 8 - кронштейн; 10 - кронштейн узла рабочего вала.

Коптильня-мангал, два в одном.

Идея, собственно, не нова - лишь вариант исполнения свой. Строго не судите...

Вспомнив о том, что я все таки инженер, и тружусь на металлопроизводстве, в преддверии сезона пришла мысль сварганить такую штуку самому.
И благо, она (мысль) не умерла - наоборот, увлекшись процессом, убил день своей жизни (сейчас, год спустя, понимаю: побольше бы таких дней).

Итак, поставил задачу - работоспособный вариант коптильни-мангала с быстрой сборкой-разборкой и удобной транспортировкой.
Полдня потратил - вывернул весь интернет наизнанку на предмет оной темы. Да, действительно, конструктивно вариантов тьма -
закипел от обилия информации, но все равно, так, чтобы на все сто (по крайней мере для меня) - ни одного варианта.
Вообщем, решил голову не морочить, пойти своим путем. К концу рабочего дня (да, пришлось весь день потратить на себя) были готовы компьютерная модель и все материалы для производства -
собственно сами чертежи и раскрои для резки металла. Далее, через пару дней, благодаря хорошим друзьям-коллегам, которые помогли со сваркой и гибкой,
был готов образец. Он то и проходил дальнейшие "испытания" в течение последующего года.

Таким образом, получился вариант со следующими характеристиками:
- количество деталей - 8 шт.
- габаритные размеры (в рабочем виде) - 332х530х308 мм
- габаритные размеры (в транспортировочном виде) - 63х530х315 мм
- вес - здесь, конечно, необходимо более развернуто -
образец изготавливался из чернухи 2,0 мм - поэтому около 15 кг, изначально планировалось из нержавейки 1,5 мм - вес был бы менее 10 кг.
Собственно, 15 кг особо дискомфорта не доставили и на грузоподъемность автомобиля не сильно влияли -
но зато после 8-10 кратной эксплуатации ни малейшего намека на какую-либо деформацию металла.

Вообщем, если вдруг кто заинтересуется, у кого есть возможность где изготовить - пишите, чертежами поделюсь...

Рис. 1. Общий вид

Прикрепленное изображение


Рис. 2. Габаритные размеры
Прикрепленное изображение


Рис. 3. Транспортировка 
Прикрепленное изображение


Рис. 4. "Полевые испытания"
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


Прикрепленное изображение


Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

http://volgafishing.ru/forum/index.php?showtopic=45877

Часы из дерева.


Оригинальная идея часов из кольцевого среза.  Если вы собираетесь корчевать деревья на своем участке, то стоит обратить внимание на эту идею. Из одного ствола вы получите такое количество часов, что хватит на всех родственников и друзей.

Главное хорошо просушить срез и отшлифовать наждачной шкуркой.  Часовой механизм, разумеется, купить готовый. Единственное с торца обратной стороны придется сделать стамеской углубление, чтобы не пришлось удлинять оси стрелок.

Но если все же возникла необходимость удлинения осей, то советуем воспользоваться стержнями от шариковой и гелевой ручек. Стержни входят один в другой и идеально совпадают по диаметру с часовыми осями минутной и часовой стрелок.

Суперлобзик.


Для выпиливания деталей из толстой фанеры или досок А. Андреев из Саратова вот уже не один год использует инструмент, изготовленный из двух старых, сваренных между собой лобзиков (см. рис.). Обратите внимание на вставку из упругого металла. Автор использовал старую железку от рубанка. В ней-то все дело. Как видите, за счет вставки расстояние между зажимами увеличено до 115 мм. Вроде бы незначительное увеличение расстояния дало заметное увеличение хода пилки при работе с досками. И еще. Стандартные винты зажимов диаметром 5 мм заменены в конструкции на винты диаметром 8 мм. Гайки зажимаются обычным гаечным ключом на 13, но делать это приходится редко, так как пилки практически не ломаются. С помощью этого суперлобзика легко, по утверждению автора, выпиливать фигуры из дубовой доски толщиной до 30 мм. Даже на выпиливание круга диаметром 0,5 м в фанере толщиной 12 мм уходит 10 минут.


Журнал Левша №11-96г.

Часы из винчестера.


В этих часах за основу взяты диски от винчестера. Диски – в роли основы для циферблата, а цифры – это квартирные номера. Часовой механизм со стрелками стандартный, точнее китайский.


Технология обычная, приклеиваем корпус часов сзади к дискам, насаживаем стрелки и вот уже вы обладатель эксклюзивных часов.

Своими руками: Cделаем задвижную постель, которая экономит место.

Cделаем задвижную постель, которая экономит место

 
Сделайте себе шкаф для книг, для одежды, диван и постель в одном. Это идеальное решение для маленькой квартиры - сэкономите место и освободитесь от ежедневного раскладывания  и складывания дивана.

Преимущества комбинированной мебели  особенно оцените в ситуации, когда вам нужно в полной мере использовать каждый сантиметр жилой площади. 

Все что вам нужно - это несколько структурных балок, деревянная обрешетка крыши, вырезанные по вашим размерам ОС панели, которые найдете в строительных материалах,   и монтажный комплект из IKEA, состоящий из раздвижных дверей и алюминиевого профиля. Если сами не сможете нарезать ОСП лучше обратиться к профессионалам, про собирании конструкции важно иметь ровные и гладкие срезы.
Сначала план
Для большей ясности сначала ознакомтесь с планом  (для приближения кликнете по рисунку)
 Конструкция  платформы: для идеальной  расстановки мебели  необходимо знать точную высоту стены. Лучшее всего мерить  двумя  складными  метрами:  одним от  потолка, вторым - от пола.Потом  просто вычесть это значение из 4 м.

 

Конструкция постели: пять  мебельных колес (одно по  центру), пара обрешетк крыши и два бруса из твердой древесины из Икеи. Свинтить по схеме.


В OС панелях  (отрезанных на заказ в строительных материалах) делаем электрической пилой   вырезы такого размера, чтобы в них точно вошли брусы  из ели или сосны.
 

Все части соединим с помощью винтов (не приклеивать клеем).Деревянные балки  прикрепить сверху вертикальных  ОСП.
 

Таким же образом зафиксируем  положенные  ОС панели. Винты ввинчиваются в дерево.


.Двери (на главном плане  крайние слева) поставим на петли. Поместим их в  гнездо диаметром 35 мм, сделанное  перьевым сверлом .Положение дверей отрегулируем  винтами.

Наконец, все поверхности и обрезанные края  покроем лаком.








Двери  с обоих сторон оклеем обоями.После высыхания обоев   насадим алюминиевые профили. Начинаем работать с верхним и нижним профилем.








Потом установим боковые профили. При работе пользуемся  резиновым молотком. Затянуть винты шестигранным ключем.

                                                                       
 
Ведущие колеса вставим в верхней  профиль и зафиксируем саморезным винтом. Потом вставим ведущие колеса в нижний  профиль и   рукой отрегулируем. Докончим  ключем.

 


Ведущее колесо должно практически полностью уместиться в профиле. Чем сильнеевинт затягивается, тем больше колесо  выступает из профиля . Таким образом потом доладим  двери . А сейчас намонтируем передвижную панель на потолок.

 
 
 
 
 
 
 
   
Вверху наставим  дверь,  на полу на передвижную панель (которая до сих пор не укреплена) вставим ведущее колесо,  все отрегулируем и закрепим.

Календарь на холодильник.


Нашел неплохую идею магнитного календарика на холодильник из старой клавиатуры.

Придумка замечательная. Легко повторить. Собственно нужны клавиши от старой клавиатуры. На них наклеить нужные цифры. Внутрь каждой клавиши вставить по магнитику.

Почему в каждую, а не одним блоком? По отдельности ваши клавиши будут работать каждый месяц, да и выбор всегда будет, можно расположить квадратиком, можно по горизонтали, можно по вертикали, а можно и совсем в извращенной форме – по диагонали.

Конечно, наиболее удобный вариант квадратиком. Я, если буду делать себе такой календарик, обязательно добавлю дни недели. Всего то на 7 клавиш больше.

Простейший универсальный деревообрабатывающий станок/

Самодельный станок
Самодельный станок
С помощью этого небольшого станка можно отшлифовать поверхности деталей, фрезеровать фальцы, пазы, заточить инструмент, разрезать материал и многое другое. У данного станка всего два главных узла — поворотный регулируемый по высоте стол и электромотор с насаженным на конец его вала патроном под сверла 01-16 мм.
Для этого простенького станка подойдет асинхронный двигатель на напряжение 220-380 В мощностью от 0,6 до 1,5 кВт при скорости вращения вала 2800 об/мин. Главное, чтобы длина вала была  достаточна для установки сверлильного патрона. Обработать вал можно и в домашних условиях, именно для этого конец вала сначала необходимо грубо обточить на наждаке (или напильником) до диаметра немного большего, нежели диаметр посадочного отверстия патрона. После этого, включив мотор, напильником потихоньку нужно заточить вал на конусе. На остановленном моторе требуется контролировать обработку по синьке, нанесенной на конус патрона. В то время когда патрон наденется на вал хотя бы чуть-чуть, начинайте следить и за его биением, зажав в него прямой стержень. Если под рукой не найдется специальной краски, которая нужна для этих процедур, приготовьте ее, растерев сухую синьку  в машинном масле.
Конечную подгонку патрона нужно сделать на остановленном двигателе притирочной пастой и мелким надфилем. Если пасты нет, ее можно сделать, взяв чуть-чуть абразива с наждачной бумаги. Потом абразив нужно просушить и слегка развести маслом.
В центре вала двигателя необходимо просверлить отверстие и нарезать резьбу М5 и М6. Для страховки от самопроизвольного сползания с конуса из-за вибрации патрон нужно закрепить винтом с потайной головкой.
Общая компоновка этого станка (картинка. 1) дает возможность размещать обрабатываемую деталь на различной высоте и под разными углами в отношении к рабочему инструменту. Стол (картинка. 2) крепится к раме (картинка. 3) двумя болтами, а планки (картинка. 4), соединенные болтом, закрепляются на столе двумя скобами. Раму оборудуют из шести металлических уголков сечением 25×25 мм и одного сечением 40×40 мм. Все они длиной 300 мм соединены сваркой. Столешница может быть из металла, толстой фанеры, из пластика или доски.
Самодельный станок
Картинка 1. Общая компоновка простейшего универсального деревообрабатывающего станка
Станок своими руками
Картинка 2. Стол простейшего универсального деревообрабатывающего станка
Токарный станок своими руками
Картинка 3. Рама простейшего универсального деревообрабатывающего станка
Самодельный токарный станок
Картинка 4. Планки и скоба для установки обрабатываемой детали на столе
Для установки в патрон рабочего инструмента (наждачные и отрезные круга, пилы, фрезы, шкивы и т.п.), необходимо изготовить оправку (картинка5) и переходные втулки (картинка 6) Посадочные места у этой оснастки совершено одинаковые.
Самодельный станок
Картинка 5. Оправка для установки в патрон рабочего инструмента
Станок своими руками
Картинка 6. Переходные втулки для установки в патрон рабочего инструмента
Переходной конус Морзе (картинка 7), проточенный в хвостовой части под сверлильный патрон, позволит использовать инструменты с коническими хвостовиками. Для обработки внутренних полостей примените патрон, в который можно зажать сверла, шарошки, шлифовальные головки.
Самодельный станок
Картинка 7. Переходной конус Морзе проточенный в хвостовой части под сверлильный патрон
Трехфазный электродвигатель нужно включать в сеть, используя фазосдвигающий конденсатор (МБМ) на напряжение не менее 400-600 В. Емкость его выбирают из расчета 9-10 мкФ на 100 Вт мощности используемого в станке двигателя. Электрическая схема включения (картинка 8) позволяет с помощью переключателя Е1 изменять направление вращаемого вала.
Токарный станок своими руками
Картинка 8. Электрическая схема включения с переключатедем E1, позволяющем менять вращение вала
Выключатель Т2 включает и выключает напряжение, и его нужно установить в непосредственной близости к двигателю. При мощности привода до 1 кВт в качестве Т1 и Т2 можно применять тумблеры ТПТ-2.
Related Posts with Thumbnails