Греет макулатура.


Кто из вас не хотел бы сделать дом, квартиру, дачный домик теплее и уютнее? Наверняка очень многие, но увы… Материалы нынче дороги. Между тем выход есть, и очень простой. В каждом доме имеется сырья достаточно, многие даже не знают, как от него избавиться. Сырье — это макулатура. Предлагаю хорошо отработанную технологию изготовления дешевого листового утеплителя из нее. Все настолько, что работу смогут  выполнить и старики и дети.

Итак, все по порядку.  Берем бочку,  насыпаем в нее измельченную макулатуру. Чем больше вы ее измельчите, тем меньше потратите усилий при перемешивании и тем больше получите утеплителя из этой массы.  Если и у вас нет времени на эту операцию, то можно крупные фрагменты макулатуры (более 5—6 см) залить водой на два пальца выше слоя бумаги, примерно на сутки-двое. Вообще макулатуру заливают водой из расчета 18—20 л на 1 кг. Если вы ее предварительно замачивали, то долейте затем сколько следует.

Добавьте в воду (в любом порядке) гидрофобизирующую добавку, чтобы снизить впитывание паров воды. Возьмите машинное масло и воду (1:1 по массе), вылейте их в другую емкость из расчета 0,05 % от общей массы содержимого бочки. Затем взбейте до получения однородной эмульсии с помощью электродрели, вставьте в патрон 3 гвоздя или 3 кусочка стальной проволоки 03—4 мм, отогните в сторону от оси дрели на 30—45°.

Если же с дрелью проблема, то придется поработать мешалкой. Средство от возгорания. Это сода, которая при возгорании выделяет углекислый газ, 70—100 г на 200 кг смеси. (Кальцинированная — тоже годится.) Антисептик (от грибков): порошок борной кислоты — 10 г на 200 кг смеси.

Самый ответственный момент: когда макулатура полностью замокнет, содержимое бочки необходимо как следует взбить, до образования более-менее однородной массы (размеры оставшихся фрагментов допускаются не более 1—2 см). Сначала мешайте палкой, лопатой. Затем, когда смесь станет однородной, примените дрель, лучше электрическую. Для этого вставьте в ее патрон металлический пруток 05—6 мм с изгибами в виде волны или закрученный в виде пружины, с большим шагом витков. Длина прутка зависит от глубины емкости. Проявите терпение: чем более однородной получится масса, тем больше по объему получится утеплителя. Если нет дрели, то можно взбить массу и лопатой.

Теперь подготовьте «опалубку» — форму для листа утеплителя.
Самый лучший, на мой взгляд, вариант — сетка, пластмассовая или металлическая, с ячейками до 3 мм. Чтобы собрать форму, положите на землю параллельно на ребро две доски на расстоянии 60 см друг от друга. Соедините их поперечными рейками длиной около 1,1 м — так, чтобы концы реек выступали за доски одинаково. Расстояние между рейками 10—15 см. Теперь кладите поверх реек сетку и крепите ее к ним обычными канцелярскими кнопками. Поверх сетки параллельно доскам по краям реек, по всей длине положите еще две рейки. Между ними перпендикулярно, через 0,5 м, на сетку — две рейки. Это будут борта вашей «опалубки». Их высота должна быть минимум 4—5 см. Сетку натягивайте получше, чтобы она не провисала между рейками. Отметьте карандашом на бортовых рейках линию на высоте 1 — 1,5 см — для контроля толщины утеплителя.

Черпаком разложите на сетку ровным слоем массу из бочки. Большая часть воды сразу же стечет. Разгладьте каким-либо плоским предметом поверхность полученного листа, как это делают при укладке бетона. Лучше заниматься производством утеплителя в сухую солнечную погоду или под навесом. Материал будет сохнуть около трех суток. Когда на ощупь его поверхность станет сухой, лист можно вынимать: он легко отойдет от сетки.

Если вам не удастся найти сетку, не огорчайтесь. Возьмите полиэтиленовую пленку нужного размера и положите ее прямо на землю, выбрав для этого ровный горизонтальный участок. По краям пленки — бортик из реек, между ними, перпендикулярно, — поперечные рейки-борта.

Продольные рейки можно укрепить колышками, иначе они могут расползтись. Высота бортов минимум 4 см. Теперь раскладывайте массу на пленку, но карандашная линия на рейках должна быть проведена в 3—3,5 раза выше, так как вода не стекает. Сохнуть масса будет около недели. Но если вам не жалко пленки, срок сушки можно сократить вдвое. Для этого нужно проколоть в ней отверстия Ø до 3 мм, чем чаще — тем лучше. Можно ускорить процесс, если натянуть проколотую таким образом пленку на опалубку, изготовленную так же, как сказано выше, и закрепить ее кнопками. Не нужно искусственно подогревать утеплитель, например, разжигать под ним огонь. Хорошее качество возможно только при естественной сушке.

Из 70 кг любой макулатуры, при качественном измельчении, перемешивании и естественной сушке, вы получите 0,45—0,5 м2 утеплителя, его плотность будет около 150 м3. Рекомендуемая толщина листов — 1—1,5см.

Полученный вами материал будет гораздо более чистым экологически, чем ДВП, содержащая фенол. Изготовить утеплитель можно и в квартире, если использовать газовую плиту, но это уже более хлопотно и дорого. Так что используйте лучше лето. Успеха вам и тепла!
В. В. Пронженко, Журнал Сделай сам №4-01г.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails