Определенное количество электрических розеток вблизи рабочего верстака просто необходимо. Частенько приходится одновременно работать с электрорубанком, дрелью, лобзиком, шлифмашинкой, электроточилом и постоянно выдергивать шнуры из удлинителя и втыкать туда другие надоедает...
Я решил в некоей мере эту проблему, установив над верстаком стойку с электророзетками, выключателями и автоматом защиты (см. фото).
Фото 1. Общий вид стойки с электроприборами.
Основа стойки — отрезок кабель-канала сечением 40 х 75 мм и длиной 800 мм (фото 2).
Фото 2. Кабель-канал.
Для кабель-канала чуть большего типоразмера (50 х 100 мм) выпускаются специальные розетки, которые просто защелкиваются в верхние пазы короба (вместо крышек). Однако стоимость таких розеток достаточно высока (до $5–10 за штуку). Поэтому я выбрал короб 40 х 75 мм и купил подходящий по размерам удлинитель на 5 розеток с общим выключателем. Выключатель на нем имеет подсветку неоновой лампочкой, что очень удобно — сразу видишь, есть ли электропитание в мастерской.
На дне кабель-канала имеется Т-образный паз 2 х 20 мм (фото 2). Я прикрепил к днищу удлинителя на проставке (рис. 1, поз. 2) алюминиевую пластину толщиной 2 мм и шириной 20 мм (поз. 3) и задвинул эту конструкцию в паз. Крепление получилось надежным.
Рис. 1. Крепление удлинителя в кабель-канале.
1 — удлинитель; 2 — проставка; 3 — пластина; 4 — кабель-канал.
Таким же образом закрепил внутри короба автомат защиты на 15А, выключатели общего и местного освещения мастерской (использовал обыкновенные сдвоенные выключатели для скрытой проводки), разветвительные клеммники.
В верхней части короба (на верхнее фото не попало) установил амперметр для визуального контроля за нагрузкой на сеть и розетку старого советского образца для подключения древней электротехники.
Всю коммутацию сделал внутри коробки и прикрыл эти места отрезками крышек кабель-канала.
Рис. 2. Принципиальная схема соединений.
A1 — амперметр; AW1 — автоматический выключатель 15 А; SW1 — сдвоенный выключатель;
L1 — люминисцентный светильник общего освещения мастерской;
L2 — лампа местного освещения над электроточилом; U1 — электроудлинитель на 5 розеток;
U2 — розетка старого образца ("советская").
Короб прикрутил шурупами в удобном для работы месте.
Другой вариант — крепление стойки с электроприборами на потолке (фото 3) — был реализован мной на работе, в зале заседаний, где посередине большого помещения потребовалось время от времени устанавливать ноутбук и проектор. В данном случае был использован 400-мм отрезок короба сечением 50 х 100 мм, "фирменные" сдвоенная электророзетка 220 V и парная розетка для подключения к локальной вычислительной сети и офисной АТС, а также блок разъемов ("тюльпанов", вырезанных из задней панели сгоревшего японского телевизора) для подключения к звуковым колонкам и сабвуферу, закрепленным на кронштейнах в 5 метрах от стойки у настенного экрана (фото 4).
Фото 3. Стойка с электроприборами на потолке конференц-зала.
Эта стойка прикреплена к потолку шурупами с помощью "спрятанного" внутри нее П-образного кронштейна из стальной полосы. Отверстие снизу короба закрыто специальной крышкой. На фото 3 также видно, что короб с пучком проводов, идущий по потолку, дополнительно обвязан пластиковыми хомутиками. Если этого не сделать, то крышка кабель-канала будет под тяжестью проводов время от времени падать.
Фото 4. Экран, звуковые колонки и сабвуфер в конференц-зале.
В. А. Семенов, 2007
0 коммент.:
Отправить комментарий