Как делать щёлок
Щёлок (поташ)— водный настой древесной золы, состоящий в растворе в основном из карбонатов калия и натрия. Обладает сильнощелочной реакцией. Поэтому раньше использовался для мытья и стирки вместо мыла, для выделки кож и т. д. В широком смысле щёлоком называют химический раствор, содержащий какую-либо щёлочь (преимущественно едкую). В производстве щёлоком называют разнообразные соляные растворы, особенно получаемые при экстракции не вполне растворимых в воде веществ или остающиеся после кристаллизации солей. Таким настоем, в дошампуневые времена, ополаскивали в деревнях волосы перед окончанием мытья в бане - для смягчения и пушистости.
На днях наконец-то выгребли всю золу из поддувала. Так было забито ею, что для новой места не хватало. Даже тяга в печке стала слабенькой. Из этой золы мы сделали щёлок. И сейчас я вам расскажу, как мы это делали.
Золу мы просеивали через сито, чтоб облегчить себе задачу в будущем, когда будем сливать готовый щёлок. Просеиваем мы для того, чтоб не было мусора на поверхности жидкости. Да один нюанс. Ведро мы взяли на этот раз пластмассовое. В прошлые разы мы использовали обычное оцинкованное ведро, так щёлок его потихоньку разъедает. В щёлоке растворяется оцинкованный слой, и потом ведро начинает ржаветь и быстрее портится. Надеемся, что пластмассу щёлок так не разъест.
Так вот просеянную золу мы заливаем обычной водой. В интернете в рецептах рекомендуют соотношение одну часть воды к двум частям золы. Но мы уже убедились, что этого мало. Сейчас мы разводим золу с водой до консистенции жидкой сметаны. В этот раз золы в ведре приблизительно получилось 7-8 литров. На такое количество золы мы добавили 5,5 - 6 литров воды. На самом деле можете, не боятся, что дадите слишком много воды. Можно даже один к одному дать воды и золы, и всё равно получится хороший щёлок. Он и так будет очень концентрированный. Воду можно добавлять холодную, но мы в этот раз залили золу кипятком, но разницы никакой нет. Это есть более быстрый способ добычи щёлока. Он несколько часов или минут сорок варится на плите. После этой процедуры щёлок готов. Но мы ещё такой метод не пробовали. Да и зачем. Мы никуда не спешим. Пару деньков подождать можем. Да и меньше нужно суетиться.
Так вот когда мы добавили воду и всё хорошо перемешали до однородной консистенции, то оставляем эту жидкость отстаиваться на три дня. Мы иногда ещё можем пару раз помешать. Через пару дней наш щёлок готов. На поверхности образуется жидкость, на ощупь мыльная. Это и есть готовый щёлок. Далее эту жидкость мы аккуратно сливаем. Делаем это с помощью шпринцовки (клизмы). На банку надеваем сложенную в несколько слоёв марлю, чтоб мелкие частички золы не попали в банку и таким образом фильтруем весь щёлок из ведра.
Вот и всё. В банке мы получили готовый щёлок, которым можно стирать, мыть посуду, даже мыть голову и чистить зубы. Даже говорят, что его можно пить при лечении некоторых заболеваний пищеварительного тракта. Только будьте осторожны, для стирки нужно разводить в 10 раз, для волос в 100 раз, а так ещё больше. В общем, будьте осторожны и внимательны. А золой, что осталась в ведре также можно мыть посуду.
Вот и всё. Пользуйтесь натуральными моющими средствами и берегите нашу ЭКОЛОГИЮ! Ведь нам здесь ещё жить и нашим детям и внукам, правнукам! Сохраним для них и вернём чистоту окружающей нас природы и жизненно важных ресурсов, воды, земли и воздуха!!! Всё в наших силах!!!
По материалам:https://vk.com/zhizn_v_pomestye
0 коммент.:
Отправить комментарий