Простота в приготовлении наводит на мысль, что подобный продукт просто наверняка должен быть не только в греческой кухне. Было бы любопытно узнать кто еще готовит нечто подобное кроме греков.
Итак, нам понадобятся 2 литра молока (в идеала – козье или овечье или смесь, но я не очень люблю привкус такого молока и сделала из коровьево – не принципиально, но можно поэкспериментировать потом с разными млеками).
Лимон,
Кастрюля,
Большое мелкое сито или дуршлаг с выстеленной по дну марлевой тканью или чем-то подобным, что выпускает воду и задерживает мелкие комочки,
Шумовка.
Все.
Молоко (я взяла 4%-е) ставим на средний огонь, будет плохо, если пригорит, поэтому эмалированные кастрюли не годятся. Лучше нержавейка или алюминий.
1
2
Пока молоко греется выжимаем сок из лимона
3
На 2 литра молока надо взять около 30 мл лимонного сока. На больше молока, ясное дело, берем в пропорциях.
4
Как только молоко уже будет готово закипеть (начнет подниматься), снимаем кастрюльку с огня и вливаем по кругу сок лимона одновременно мешая по кругу шумовкой.
Ставим на маленький огонь снова, помешиваем шумовкой и вытаскиваем образовавшиеся комочки в приготовленное сито.
5
6
Когда выловим все комочки, надо хорошо утрамбовать той же шумовкой или ложкой в сите, я немного подсаливаю еще.
7
8
9
Накроем крышкой, отнесем стекать остаткам жидкости и остывать в прохладное место. Я вынесла на балкон. Через 30 минут свежий сыр готов. Опрокидываю сито кверху дном на поднос и лицезрею свой сыр .
10
Сыр можно употребить, положив бутербродиком на свежайший белый хлеб, можно приготовить множество всяких вкусностей с ним (от картинок всевозможных рецептов с анфотиро у меня слюнки потекли)
Надо будет попробовать тоже что-нибудь из этого состряпать.
Но можно и наши привычные рецепты испробовать, заменив в них творог этим сыром или еще куда-нибудь воткнуть его, была бы фантазия.
Я решила свой сыр разрезать на две части. Одну просто положила в болик и в холодилник – будем есть свежим.
11
12
Вторую половинку посолила еще немного, завернула в тряпочку и подвесила в прохладное сухое место, в моем случае на лоджию.
13
Таким образом должен получиться более сухой и более твердый сыр.
Автор:
СаблезубаяБелка
0 коммент.:
Отправить комментарий