Мини завод по производству консервов

Домашний мини завод по производству консервов. Достаточно сделать мини-автоклав — и можно будет наладить производство любых консервов прямо на дому. Все понесенные затраты окупятся довольно быстро. Особенно при наличии собственного подворья, где есть и свое молоко, и мясо, и фрукты-овощи. Дня изготовления бытового автоклава потребуется нержавеющая сталь: 1,6 м2 4-мм листа — для корпуса, 0,3 м2 1,5-мм — для поддона и стакана (в качестве цилиндра последнего можно использовать 80-мм отрезок трубы 20x1,5, если таковая будет в вашем распоряжении), а также заготовка диаметром 180 мм и высотой 25 мм— для крышки. Из конструкционных материалов для других деталей и узлов понадобятся два 200-мм прутка СтЗ (диаметры— 18 мм и 30 мм), 35-мм пруток СтЗ диаметром 4 мм и 1,5-мм термостойкая резина. Остальное, включая ручки, пружину и золотник, можно позаимствовать у отслужившей свое бытовой техники.

Рис.1. Бытовой мини автоклав:
1— поддон («нержавейка» s 1,5), 2— стакан термометра («нержавейка» s 1,5), 3 — клапан предохранительный, 4 — крышка («нержавейка»), 5 — манометр, 6 — ручка крышки (термостойкая пластмасса, 2 шт.), 7 — кран пневматический, 8 — золотник (от камеры колеса мотоцикла), 9 — манжета (термостойкая резина), 10— корпус («нержавейка» s4).
Следует подчеркнуть, что изготовить добротный автоклав можно только в условиях хорошо оборудованной, оснащенной всем необходимым мастерской. На домашнем верстачке, а тем более «на коленях» такую технику не сделать. Ведь помимо сварки листов из нержавеющей стали, токарных, фрезерных, слесарных работ, потребуется еще, и проводить (на завершающем этапе) испытание автоклава под давлением 15 атмосфер. Предохранительный клапан необходимо отрегулировать с помощью входящих в его конструкцию пружины и болта на давление 5 атмосфер, а кран — испытать на герметичность.
Если все сделать в строгом соответствии с представленными в материале чертежами, сетовать на автоклав не придется. А что касается технологии консервирования с его помощью, то проблем здесь, думается, тоже не возникнет.

Рис.2. Предохранительный клапан:
1 — шарик стальной 0 5,5 (от подшипника), 2 — упор-держатель (СтЗ), 3 — пружина сжатия, 4 — корпус (СтЗ), 5 — шайба уплотнительная, 6— болт Ml6x32.
В частности, для получения домашней тушенки в стеклянные банки закладывают мясо, специи, соль, и банки закатывают. Разместив все подготовленное для консервации в автоклаве (на поддоне), заливают бак наполовину водой, завинчивают крышку с закрепленным на ней манометром. А в стакан, до половины заполненный подсолнечным маслом, устанавливают термометр, рассчитанный на проведение измерений до 150°С. Затем открывают кран в верхней части автоклава и через размещенный на нем золотник накачивают (насосом от мотоцикла) воздух. Как только манометр зафиксирует 2,5 атмосферы, накачивание прекращают, а кран закрывают. Автоклав устанавливают на плите и нагревают до 120°С.

Рис.3. Пневматический кран:
1 — корпус (СтЗ), 2 — винт (СтЗ), 3 — манжета (термостойкая резина, 2 шт.), 4— гайка-крышка (СтЗ), 5— вороток (СтЗ).
Для приготовления консервов из свинины, говядины время варки составляет 15 мин, из кур и уток — 5—7 мин. Давление в автоклаве при кипячении не должно превышать 5 атмосфер.


Но вот консервирование закончено. Автоклав охлаждают. При этом давление в нем падает. Как только манометр покажет 2,5 атмосферы, приоткрывают кран и сбрасывают остаточное давление. А охладив бак автоклава до 30—40°С, открывают крышку, сливают воду и извлекают банки с уже готовой домашней тушенкой.
Несколько рецептов консервирования тушенки в домашних условиях:


Рецепт тушенки №1:
Мясо разделать на куски весом 25-50 г. Тщательно обжарить в жире или бланшировать в кипящем мясном бульоне со специями (лавровый лист, перец, соль). Далее мясо плотно уложить в банки. Залить мясным бульоном, добавить жир и специи. Затем банки герметично закатать крышками для консервирования.
Для проверки герметичности закатки банки на 1-2 минуты погружают в горячую воду (80-90 °С). Появление из-под крышек пузырьков газа укажет на негерметичность закатки. Потом герметично закрытые банки стерилизуют. Процесс стерилизации проводят в два этапа. Сначала банки в течение 2-3 часов кипятят в 10-15%-ном растворе поваренной соли. Затем выдерживают 24-36 часов при комнатной температуре. Потом повторно кипятят в течение 2-3 часов, после чего охлаждают.
Хранить консервы следует в холодном помещении. Срок хранения 1 год. В процессе хранения следует постоянно проверять банки, особое внимание уделять крышкам: если крышки вздулись или из-под них вытекает бульон, то такие консервы испорчены и не пригодны для употребления.

Рецепт тушенки №2
Мясо разрезать на куски по 25-50 г. Тщательно прожарить в жире до полного удаления из мяса влаги (контролируется визуально: из жира, в котором прожаривается мясо, перестают выделяться пузырьки). Малейшие остатки влаги могут привести к порче мяса.
Далее мясо перекладывают в чистую, прокаленную кипящим жиром эмалированную кастрюлю вместимостью 3-5 л. и заливают кипящим жиром. Кастрюлю плотно обвязывают пергаментом или калькой, накрывают крышкой.
Хранят консервы в холодильнике или погребе в течение 1—3 месяцев. Для употребления мясо достают ножом или ложкой вертикальными слоями. При хранении постоянно контролируют качество консервов, особое внимание следует уделять продуктам, находящимся на дне кастрюли.

Рецепт тушенки №3
Мякоть мяса, можно с небольшим количеством жира, разрезать на куски по 3-4 см. Пересыпать солью (30-35 г. соли на 1 кг. мяса). Куски тщательно перемешать и на 30 минут оставить на просаливание.
В широкой кастрюле растопить свиной или бараний жир, прокалить на сильном огне. Затем
осторожно положить подсоленное мясо и жарить до прекращения выделения в жире мясного сока и появления на кусочках мяса золотистой корочки.
После полного обжаривания и выделения всей жидкости кусочки мяса плотно укладывают в чистые, вымытые банки, высушенные над огнем, и сразу заливают раскаленным жиром. Жир следует заливать доверху, чтобы все куски мяса были покрыты. Следует следить, чтобы во время заливки не образовывались пустоты и воздушные пузырьки. В литровую банку вмещается 800-850 г. мяса и 200-250 г. жира.
После этого банки закупоривают чистыми прокипяченными крышками и на 16-20 часов укрывают одеялом, телогрейкой и т. п., затем банки охлаждают на воздухе. Консервируемое таким способом мясо можно хранить в холодильнике при температуре до 10 °С в течение 5-6 месяцев, а при комнатной температуре — 1,5-2 месяца.

                                                                                                                 Автор: В.Старочкин, г.Уфа

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails