This is default featured slide 1 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 2 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 3 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 4 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 5 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

Отделка печей и каминов.


Отопительная печь и камин не только источники тепла, но и заметные детали интерьера, поэтому к их отделке предъявляются повышенные требования.
Если печь или камин сложены из качественного кирпича, их можно отделать так, чтобы подчеркнуть красоту материала. Например, окрасить теплостойкой краской цвета старого кирпича (насыщенного красного цвета) или декоративного (желтого цвета).


Для окраски используют обычно кремнийорганические краски, имеющиеся в продаже: КО-168, КО-174, КО-813, КО-815, КО-835А, КО-1112идр. Некоторые из этих красок продаются в аэрозольной упаковке.

Кремнийорганические краски разжижают растворителем 646 или скипидаром. Их оттенок корректируют добавлением сухой гуаши нужного цвета (предварительно жидкую гуашь сушат и растворяют) или известкового пигмента.

Печь (камин) шлифуют абразивной шкуркой со средним зерном и протирают влажной тряпкой. Затем покрывают краской в два слоя. Каждый слой сушат и только после этого кладут следующий. Для того чтобы получить качественную окраску (без изъянов и потеков), необходимо каждый слой краски класть как можно тоньше.
Если печь или камин сложены из некачественного кирпича, кладка небрежная и т. п., их штукатурят глиняными, известково-глиняными или известково-гипсовыми растворами.


Глиняный раствор (все в объемных частях): глины — 1, чистого мелкого песка — 2, асбеста (крошки) — 0,1.
Известково-глиняный раствор: глины — 1, известкового теста — 1, чистого мелкого песка — 2, асбеста (крошки) — 0,1.
Известково-гипсовый раствор: гипса строительного (алебастра) — 1, известкового теста — 1, чистого мелкого песка — 1—1,5, асбеста (крошки) — 0,1.
Во всех растворах вместо крошки асбеста можно брать такое же количество мелкорубленой минеральной ваты. Для улучшения качества раствора в него добавляют жидкий столярный клей из расчета 1 стакан клея на ведро раствора.


Печь (камин) тщательно зачищают. Выбирают (углубляют) все швы на 8—10 мм. Протапливают так, чтобы поверхность была умеренно теплой. Обрызгивают ее водой. Раствор наносят в два-три слоя, причем первый слой — жидкий раствор с тщательной затиркой всех швов. Затем кладут один-два слоя густым раствором. Общая толщина штукатурки не должна превышать 10 мм. Поверхность аккуратно выравнивают и затирают.

После полного высыхания штукатурки все трещины на ее поверхности выбирают на глубину 4—5 мм и затирают раствором. Сухую оштукатуренную печь (камин) обрабатывают крупнозернистой шкуркой, закрепленной на дощечке, затем шлифуют тампоном из мешковины.
Печь (камин) окрашивают известковой краской по грунту.


Грунт. В 0,5 л воды разводят 250 г известкового теста. Отдельно в 0,2 л воды разводят 8—10 г поваренной соли. Солевой раствор тонкой струйкой (при перемешивании) вливают в известковый раствор. Затем доливают воду до 1 л. Процеживают раствор через двойной капроновый чулок.
Известковая краска. Отличается от грунта только тем, что известкового теста берут 300 г, а соли — 10—12 г. При необходимости добавляют пигмент.
Печь (камин) покрывают грунтом, сушат и красят в два приема. Наши предки для окраски печей использовали свою краску. В литровой емкости со снятым (без сливок) молоком разводили до нужной густоты известковое тесто. Если надо, то подкрашивали краску известковым пигментом нужного цвета. В небольшом количестве воды растирали 30—40 г пигмента, выдерживали 12—14 ч, процеживали и вливали в известковую краску. Кстати, по этому же рецепту предварительно окрашивались и глиняные игрушки знаменитых Дымково, Филимоново и др.

Сегодня в продаже имеются следующие известковые (их еще называют щелочеустойчивыми) пигменты: белые — мел и известь-пушенка; красные — мумия синтетическая, марс красный, киноварь синтетическая, пигмент алый концентрированный, крон цинковый красный; желтые — сиена натуральная (природная), ганза, охра, желтый сверхпрочный пигмент 3; коричневые — умбра натуральная (природная), марс коричневый, умбра жженая, сиена жженая; голубые и синие — лазурь, ультрамарин, голубой фталоциановый пигмент; зеленые — зелень, пигмент зеленый.
Два последних (зеленых) пигмента надо предварительно проверить на щелочеустойчивость (этим же образом можно проверить любой неизвестный сухой пигмент).
Проверка на щелочеустойчивость. В 0,5 л воды разводят 5—6 г извести-пушенки. В другой посуде в 0,5 л воды разводят 5—6 г мела. В оба раствора добавляют 2— 3 г проверяемого пигмента. Все размешивают и оставляют стоять 2—3 суток. Сравнивают цвета растворов: если они одинаковые, то пигмент щелочеустойчивый.
Считается, что облицевать печь (камин) можно только каминными изразцами сложной формы. Однако, благодаря специальным мастикам, можно использовать и обычную керамическую плитку, благо выбрать ее можно не выходя из дома, посетив любой 
интернет магазин плитки.

Приведем два рецепта таких мастик (все дано в массе):
1. Лак перхлорвиниловый — 45, портландцемент марки М400 и выше — 25, мелкий чистый песок — 30. Мастику доводят до нужной консистенции (густая сметана) перхлорвиниловым лаком или растворителем Р4 или Р40. Перхлорвиниловый лак можно получить, растворив перхлорвиниловую смолу толуолом, дихлорэтаном или метиленхлоридом.
2.  Эпоксидная шпаклевка — 60, портландцемент марки МЗОО и выше — 30, мелкий чистый песок — 10. Отвердитель эпоксидной шпаклевки вводят непосредственно перед работой.
Эпоксидную мастику разжижают ацетоном до консистенции густой сметаны.
Перед облицовкой печи (камина) керамической плиткой ее поверхность должна быть выровнена, вымыта и высушена.


Автор Л.А. Ерлыкин Журнал Сделай сам №4-01г

Сантехническая световая фантазия


Автор этого творения г-н Maxikot из ЖЖ-коммьюнити "Штуки".
Сантехническая фантазия
Лампа крепится к потолку посредством гаек-заглушек с отверстиями; к гайкам крепится вся остальная конструкция. Шнуры, через которые протаскивался провод — это восемь армированных шлангов. Остальная сантехническая арматура — по вкусу.
Сантехническая фантазия
В качестве плафонов используются стальные мерные кружки.
В качестве источников света использованы четыре лампы накаливания по 60 ватт каждая. Но лучше ввернуть в патроны энергосберегающие лампы. Греться "плафоны" будут куда меньше.
Ручки вентилей придется перекрасить, например серой краской. Их яркий синий цвет в оригинале не слишком гармонирует со всей конструкцией.
ЖЖ-коммьюнити "Штуки"

Кресло для гаража.


Вот такие кресла, можно сделать для гаража. Они из старых пластмассовых емкостей.

Concord ion
Идея instructables.com

Из стиральной машины.

Перезрелые, «нестандартные» плоды, падалица... У рачительного хозяина и они идут в дело: перерабатываются на натуральные фруктовые соки. Получается ценный продукт длительного хранения, который по содержанию витаминов, биологически активных веществ не имеет себе равных.


alt

При сравнительно небольших «объемах производства» затруднений особых здесь не возникает. Появляются последние, когда переработку сырья приходится осуществлять в значительных количествах. Ведь выпускаемые промышленностью мини-соковыжималки для этой цели уже не подходят, нужна техника с большей производительностью. 


Интересное, на наш взгляд, решение этой проблемы нашел А. Котенев. В качестве оригинальной соковыжималки он использует отработавшую свое и подвергнувшуюся некоторой переделке стиральную машину.


Заняться в спешном порядке конструированием высокопроизводительной соковыжималки меня вынудил обильный, выращенный на личном подворье урожай фруктов. Решил: пусть это будет машина с электроприводом, в которой и измельчение сырья до необходимой кондиции, и отжим вырабатываемого сока, и мойка всего рабочего объема после завершения сокоотделения, удаления жома осуществляются за счет центробежных сил.

Для воплощения этого замысла в жизнь как нельзя лучше подошла бы бытовая центрифуга «Гауя» с соответствующей доработкой, но под руками ее не оказалось. Зато была давно пришедшая в негодность стиральная машина «Волга» старого образца (круглая). Ее-то и приспособил для новой роли: вместо стирки белья вырабатывать натуральный фруктовый сок. Получилось довольно удачно. А производительность такова, что, скажем, ведро яблок или груш перерабатывается моей соковыжималкой за 3—5 минут с отдачей на выходе 3—3,5 л сока.

Убедился: с помощью такой машины можно быстро и качественно переработать на сок любое количество сырья. Что касается ее надежности, то со всей ответственностью заявляю: за восемь лет эксплуатации соковыжималка ни разу меня не подвела.

Конструкция, как это видно из рисунка, сложностью не отличается и вполне доступна для изготовления в домашних условиях. От стиральной машины (а подойдет любая типа СМР-1,5, в том числе и с квадратным основанием) используются корпус, бачок, сливной шланг, автомат, кабель и крышка. Причем старое отверстие для прохода вала активатора в бачке запаивается, а в центре проделывается новое (под вал двигателя) с патрубком. Детали барабана центрифуги выполняются из листовой нержавеющей стали толщиной 1 мм; его стенки — перфорированные с диаметром отверстий 3 мм. Сетчатый вкладыш— латунный, с размерами ячеек 1X1 мм. Барабан укладывается на упорную шайбу, вырезанную из 3-мм листовой нержавеющей стали. К нему прижимается располагающаяся на круге-основании терка, выполненная также из листа нержавеющей стали (но уже толщиной 0,8 мм), в котором по эпициклоидальным линиям сделаны четырехгранные просечки (как у обычной металлической терки) с шагом 5— 8 мм. Все это закрепляется на конце вала двигателя при помощи гайки М14 со стопорной шайбой.

Сверху внутрь барабана входит, едва не касаясь терки, загрузочная труба (из листовой нержавеющей стали толщиной 1 мм) . Ее положение фиксируется четырьмя зажимными винтами М4 на верхней обечайке крышки.
Двигатель — трехфазный асинхронный, с короткозамкнутым ротором, имеющий мощность 1,1 кВт. В соковыжималку он устанавливается на резиновых амортизаторах. Чтобы максимально снизить опасность возникновения радиальных биений, перед окончательным закреплением рабочих элементов на валу двигателя производят статическую балансировку терки-центрифуги.

В однофазную сеть двигатель включается по хорошо зарекомендовавшей себя на практике схеме с фазосдвигающим конденсатором, емкость которого, строго говоря, должна меняться в зависимости от числа оборотов. Поскольку выполнить реально последнее условие крайне трудно, включение производят с расчетной (пусковой) емкостью, а после разгона пусковой конденсатор отключают, оставляя рабочий.

Емкость рабочего конденсатора Ср (в микрофарадах) для трехфазного электродвигателя, обмотки которого соединены по схеме «треугольник», определяется в общем виде по формуле:

alt

alt


Емкость пускового конденсатора Сn обычно берется в 1,5 — 2 раза большая, чем у рабочего. Но в нашем конкретном случае двигатель работает-с недогрузкой, поэтому Сn, как и Ср, можно было бы уменьшить. Поэкспериментировав, я, например, остановился на таком варианте: Ср=65 мкФ, а от Сn, учитывая конкретные условия эксплуатации и тип двигателя, отказался вовсе.

В заключение считаю необходимым отметить, что предлагаемая конструкция соковыжималки при тщательном выполнении всех механических узлов , и электрооборудования безотказна в ; работе, проста и удобна в обращении.  Сделав ее, жалеть не будете.

Итак, применение старой стиральной машинке мы нашли. Что тако смастерить, чтобы пустить в дело алюминиевые радиаторы? Что делать с новыми понятно, пустить их в дело по прямому назначению. А вот что делать с б.у. радиаторами ума не приложу.


А. КОТЕНЕВ.
инженер-электромеханик, г. Б е ш т е к Журнал Моделист-конструктор №12-91г.
Статьи по теме: А вам слабо?

Автоадаптер для ноутбука.

Схема простого адаптера питания для ноутбука, работающего от 12В.
Для питания ноутбуков от бортовой сети автомобиля выпускаются преобразователи
напряжения, но они имеют достаточно высокую стоимость, от $50 и выше. Стоимость
описываемого преобразователя на много ниже. Тем более, что большую часть деталей
можно взять из старого блока питания от компьютера. Сборка займет пару вечеров.

Автоадаптер для ноутбука

В качестве формирователя ШИМ преобразователя используется интегральный таймер КР1006ВИ1,
импортный аналог LM555. С его выхода сигнал поступает на ключ - полевой транзистор.
Частота преобразования определяется конденсатором С1, и при емкости указанной на схеме
составляет примерно 40 кГц. Управление скважностью осуществляется через 5 вывод таймера.
Некоторые типы импортных аналогов таймера имеют другую схему управления по этому входу
и по этому могут работать не корректно.

Вместо транзистора 45N03 можно применить BUZ11, CEB603, CEP703, NDP406, IRFZ33 и многие
другие, главное чтобы максимальное напряжение было не менее 40В, максимальный ток не
менее 15А, и корпус ТО-220.

VD2 - спареный диод шоттки с обратным напряжением не менее 40В и максимальным током
не менее 15А, в корпусе ТО-220. Например SLB1640, или STPS1545. Диод VD1 - защита от
переполюсовки, прямой ток не менее 6А. Вместо VT2 применим, например КТ315. Стабилитрон
VD3 определяет выходное напряжение преобразователя.

Одна из самых ответственных деталей - дроссель, намотан на кольце из порошкового железа,
диаметром около 27мм, применяемого в компьютерных блоках питания в качестве дросселя
групповой стабилизации. Он имеет 21 виток тремя сложенными вместе проводами ПЭВ-1
диаметром 0.75мм. Дроссель имеет индуктивность около 44 мкГн и сопротивление около 0.1 ом.

В качестве корпуса используется металическая коробка от 50-ваттного электронного
трансформатора для питания 12В галогенных ламп освещения. Ее размеры 67х46х30 мм.
В этом корпусе вместо двух ключей полумоста, можно удобно разместить полевой
транзистор и диод, чтобы прижать их к стенке корпуса для теплоотвода.
Корпуса транзистора и диода нужно изолировать от корпуса прокладкой из фторопласта или
слюды.

Автоадаптер для ноутбука

Печатная плата в формате PCAD2004 noteadpt.zip, 13kb.
Тут - not_bot.gif, 10kb, рисунок печатной платы для лазено-утюговой технологии.

Автоадаптер для ноутбука

Схема размещения компонентов на плате :

Автоадаптер для ноутбука

КПД этого преобразователя, при выходном токе 3А составляет 95%. При менее жестких режимах
КПД может достигать 97%, он сильно зависит от качества дросселя, VT1 и VD2. Впрочем
повышение КПД имеет смысл только для снижения выделяемого тепла полевым транзистором, диодом
шоттки и дросселем. При указанном КПД, при длительной работе, корпус преобразователя имеет
температуру около 45 градусов Цельсия.
Следует обратить особое внимание на качество разъемов, так как через них будет протекать
значительный ток. Также проводова, особенно идущие к входному разъему от прикуривателя,
нужно выбирать сечением более 1.5 кв.мм.

Этот преобразователь в настоящее время используется вместе с ноутбуками Compaq Evo N610c,
Compaq Armada M750, а также с несколькими моделями Rover.

Автор Бывших Андрей Валериевич.
Источник:
http://ab2000.by.ru/noteadp.html 

ДЕЛАЕМ ФЛЮГЕР.

Народные поверья всех времен и народов утверждают, что петух играет роль домашнего оберега, отгоняя злых духов. Поэтому в варианте флюгера (рис. 2) предусмотрена стилизованная фигура именно этой домашней птицы. По желанию хозяина внешний вид флюгера может быть изменен. Но в данном случае важен только принцип, а окончательное решение остается за владельцем беседки.

Для того чтобы флюгер работал безотказно в любых погодных условиях, к его конструкции предъявляются определенные требования. Свободное вращение флажка от даже слабых дуновений ветра обеспечивает подшипник, установленный в нижней части корпуса. Изготовить корпус можно из простого обрезка водопроводной трубы длиной 125 мм и с внутренним диаметром 13 мм. На верхней части корпуса нарезают трубную резьбу, предназначенную для наворачивания крышки. Подшипник подбирают таким образом, чтобы его можно было запрессовать во внутреннее отверстие корпуса.
При необходимости отверстие в корпусе растачивают по наружному диаметру подшипника. К боковым сторонам корпуса при помощи болтов крепят металлические полосы, предназначенные для установки флюгера на коньке крыши. Количество и угол между пластинами выбирают в зависимости от формы кровли. Но при этом нужно соблюдать условие, чтобы болты, крепящие пластины, не мешали свободному вращению оси флюгера.

Крышку корпуса можно изготовить из стали с нарезкой внутренней резьбы, соответствующей резьбе на корпусе. К крышке приваривают указатели сторон света, выполненные из стального прутка. Чтобы в корпус флюгера не попадала атмосферная влага, его защищает колпачок, приваренный к оси флюгера. Фигуру петуха (или любой другой птицы) можно изготовить из нержавеющей стали и закрепить т оси при помощи болтов или сваркой.

Устанавливают флюгер на крыше таким образом, чтобы указатели частей света были строго ориентированы в нужную сторону. Для этого можно воспользоваться компасом или ориентироваться по полярной звезде. Если флюгер соединить стальной проволокой с закопанным на глубину 1,5 м стержнем, то получится прекрасный молниеотвод
.


Related Posts with Thumbnails