Сумка из старых сапог.


Натуральная кожа сегодня самый модный материал. Делают из нее не только обувь, ремни, перчатки, словом, привычную кожгалантерею, но и всевозможные украшения, от серег до панно. Расскажем на примере сумки, как работать с этим материалом, полагая, что в дальнейшем вы сами освоите те веши, которые подскажет ваша фантазия. Прежде чем приступать к работе, надо запастись сырьем.  Возьмите отслужившие свой век кожаные изделия, например, сапоги.

Большой отверткой отделите подметку. Бритвой или маникюрными ножницами аккуратно отпорите язычок, подкладку и распорите один из швов —задний или передний (рис. 1а), а остальные немного надпорите в пятке и подъеме. Если молния сломана, удалите ее (рис. 16). Кожу замочите на несколько минут в теплой воде без мыла. А когда она станет мягкой, высушите, растянув голенище на широкой доске или листе фанеры с помощью гвоздиков. Подсыхая, кожа уменьшается в размере, поэтому гвоздики придется перебивать, немного ослабляя натяжение.

Фрагмент с молнией вам пригодится для изготовления сумки, а потому забивайте гвозди прямо в шов, стараясь попасть в отверстия, где проходят нити. Аккуратней обращайтесь и с язычком — он может стать частью ручки, если вшить, его в боковину (рис. 2). Процесс сушки ускорять нельзя, иначе кожа покоробится.

Жесткой станет она и пересушенная. Потому окончательно досушивают кожу в свободном состоянии, предварительно размяв руками. Хранят подготовленную для работы кожу в полиэтиленовом пакете. Правда, недолго — около месяца, потом она портится.  Следующий этап обработки — «жирование». Еще влажную кожу смажьте касторовым маслом или кремом «Сочи» и разотрите круговыми движениями. После такой обработки она станет мягкой и упругой. Замшу жируют с изнаночной стороны. Но предварительно попробуйте на краешке, можно ли.

Мерею обувных кож часто покрывают нитрокраской, что делает обувь более практичной, скрывает мелкие дефекты материала, но придает ему излишнюю жесткость и блеск. Нитропокрытие лучше удалить любым растворителем для нитрокрасок. Ватным тампоном, хорошо смоченным в растворителе, размойте кожу быстрыми легкими движениями. Если ворсинки ваты начнут прилипать к мерее, выверните тампон и добавьте растворителя.
После такой обработки кожу надо снова прожирить.

Расскажем об окраске кожи. Стойкий краситель можно получить из засохших стержней от шариковых ручек. Разрежьте их на кусочки длиной по 1 см, насыпьте в стеклянный пузырек и залейте растворителем для нитрокрасок. Поставьте раствор на день-другой и периодически встряхивайте пузырек. Основные цвета — черный, синий, красный, фиолетовый и зеленый — храните в отдельных пузырьках. Дополнительные цвета можно получить, смешивая основные. Добавляя черный к красному, получите бордовый, синий к красному —фиолетовый, черный к зеленому —темно-зеленый, зеленый к красному —коричневый. Наносится краска с помощью тампона из марли.

Прежде чем браться за раскрой большой вещи вроде сумки, продумайте все детали, сделайте выкройку и макет из картона. Поэкспериментируйте со швами —разные кожи ведут себя по-разному, поэтому заочно рекомендовать тип шва невозможно.

Сшивать кожу на обычной швейной машине трудно, но можно. Хорошо настройте машину: подберите тонкие прочные нитки, например, шелк № ЗЗА и, соответственно, тонкую иголку, отрегулируйте натяжение верхней и нижней нитей и длину стежка (он должен быть чуть меньше 1 мм — больший даст непрочный шов, а слишком маленький издырявит кожу). Если кожа слишком толста, края ей предварительно «спустите», срежьте на уголок специально заточенным сапожным ножом или бритвой (рис. 3, 4). Выполнять эту операцию можно, только ведя нож в направлении «от себя». И не старайтесь сделать все с первого раза. Лучше снимать край небольшими «стружками», чтобы не врезаться в мерею. Строчить кожу можно тремя основными способами, предварительно сметав куски клеем. Расскажем, как это делается.

ВНУТРЕННИЙ ШОВ (рис. 5). Края кожи «спускают» с бахтармяной стороны, разворачивают, легонько простукивая с изнанки молотком. Затем подклеивают спущенные края резиновым клеем или клеем «Момент» (рис. 5б). Такой шов не дает утолщений, но не слишком прочен — он держится только на нитках. Поэтому для надежности с изнанки приклеивают еще тесемку, полоску крепкой тонкой ткани и сострачивают все вместе (рис. 5в).

ШОВ ВНАХЛЕСТ (рис. 6). Один кусок кожи спускают со стороны мереи, а другой — с бахтармы. Первый край подворачивают внутрь, подклеивают и пристрачивают вместе с подклеенной тесьмой (рис. 6а). Научившись спускать край безукоризненно ровно, его можно и не подворачивать (рис. 66). Но все равно он будет выглядеть менее аккуратным, чем с подворотом..

ШОВ ВСТЫК (рис. 7). Обрезанные ножом по металлической линейке куски кожи соединяют клеем «Момент» и приклеивают на тесьму. Потеки клея на мерее стирают тампоном с растворителем. Место склейки прострачивают швом «зигзаг» с шагом не меньше 0,7—0,8 мм (рис. 7а) или приклеивают полосками тонкой кожи, которые затем и отстрачивают (рис. 76).

Освоив швы, можно приступать к самой ответственной операции — изготовлению сумки. Если у вас не хватает материала, можно сделать ее комбинированной, из кожи с брезентом или с джинсовкой. Такая модель приведена на рисунке 2. Боковины, ремень и задняя стеика здесь вполне могут быть из ткани. Но дно, как наиболее нагруженная часть, кожаное. На рисунке 8 показана схема сумки иа ремне через плечо. Нижние углы ее чуть скруглены. Ширина на 6—8 см короче длины молнии. Еще одна молния вставлена в карман. Если не удастся подобрать молнию нужной длины, лучше ее обрезать и заправить излишки внутрь сумки.

КОЖАНЫЙ НАБОР из мелких кусочков, да к тому же разного цвета (например, черного и бордового) придаст сумке настолько элегантный вид, что вряд ли кто заподозрит, что сделана из старых сапог. Швы будут дополнительным декоративным элементом. Нитки на концах шва завязывают узелками, чтобы ои не расползался. Маленькую вытачку в верхней части мягкого голенища можно углубить, сделать еще 3—4 разреза, вшить клинья другого цвета (на рис. 9 последовательность показана цифрами), размочить, растянуть, высушить и обрезать по выкройке. На одной стороне сделайте темный рисунок на светлом фойе, а на другой — светлый на темном. Ремеиь или ручки к такой сумке тоже выполните двухцветными.

Из мелких кусочков можно набрать разнообразные полоски, сочетая их с крупными кусками кожи в виде орнамента или произвольно набранной мозаики (рис. 10). Застрачивать прямые швы гораздо легче, поэтому, набирая мозаику, постарайтесь свести к ним все операции, избегая тройных соединений. Последовательность швов показана цифрами.



Проста и интересна схема «АМЕРИКАНСКОГО КВАДРАТА» (рис. 11). К квадрату кожи пришивается полоска. Затем он поворачивается на 90 градусов и пришивается следующая и т. д. Полоски могут быть наборными и даже объемными, если вырезать их чуть пошире и подложив поролон, настрочить на крепкую ткань.
Прост в исполнении, но эффектен объемный декор (рис. 12). Ремешки (а, б), перевернутые полоски (в), продержки (г), бахрома (д, е), ранты (ж), вшитые между полосками кожи. Вот что ои собой представляет. Рант сначала склеивают из полоски с приспущенными краями, прострачивают, обрезают лишнее, вставляют тонкий шнурок и вшивают между спущенными краями кожи.



В. БЕЛЬКОВА Прил. Журнала Юный техник №10-89г

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails